納豆肉味噌をのせた豆腐ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。木綿豆腐は水切りする。
- 2 フライパンに豚ひき肉を入れて中火で加熱。(ひき肉から脂が出てくるので、油はひかなくてOK)
- 3 ヘラでほぐしながらひき肉を炒め、だいたい火が通ってきたら、1の玉ねぎを入れ混ぜながらよく炒める。
- 4 納豆と、☆の調味料を入れて混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったら火を止め、お皿に取りだす。
- 5 水切りした木綿豆腐を6等分にカットして、表面に片栗粉をまぶす。
- 6 フライパンにごま油をひいて、5を並べて中火でこんがり焼く。焼けたらお皿に盛る。
- 7 4の納豆肉味噌を6の豆腐の上にかけて、完成!
きっかけ
天気が悪くて買い物に行けなかった日に、冷蔵庫にあるものでボリュームのあるおかずを作りました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から出てきた脂で、肉味噌を仕上げるので旨みたっぷりです。脂が多すぎるなと感じたら途中で少し拭き取ってください。
- レシピID:1380009165
- 公開日:2016/10/10
関連情報
- 料理名
- 納豆肉味噌をのせた豆腐ソテー
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