ネギと生姜たっぷりで風邪予防♪ぽかぽか豚汁 レシピ・作り方

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まいまい917
心も体もぽっかぽか♪美味しい豚汁です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚バラ肉
150g
こんにゃく
1枚
大根
10cm分
長ネギ
1本
小ねぎ
1/2束
木綿豆腐
1丁
ごぼう
1本
生姜
1片
☆味噌
お玉2/3杯
☆だし顆粒
大さじ1/2
2000cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉、大根、木綿豆腐は一口大にカットする。
  2. 2
    ごぼうはささがきにして、水にさらす。
  3. 3
    長ネギは斜めにカット、小ねぎも2cm幅くらいにカットする。
  4. 4
    こんにゃくは手でちぎり、沸騰したお湯で1分程茹でて、湯切りしておく。
  5. 5
    1,2,3,4の具材を大きめの鍋に入れて、水を入れて中火にかける。沸騰したらアクを丁寧に取り除く。
  6. 6
    弱火にして15~20分程煮こみ、☆とすりおろした生姜を入れてさらに5分煮る。
  7. 7
    お椀に盛り、完成!

おいしくなるコツ

生姜は最初から煮込まず最後に加えると、香りがいいです。我が家は人参嫌いが多いので入れてませんが、入れると彩りもきれいになります。

きっかけ

朝晩冷え込むようになってきたので、体の芯から温まる具だくさんの汁ものが食べたいなぁと思い、作りました。

公開日:2016/10/07

関連情報

カテゴリ
豚汁生姜(新生姜)万能ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
和食 豚汁 ぽかぽか 風邪予防
料理名
ネギと生姜たっぷりで風邪予防♪ぽかぽか豚汁

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

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