豚こまと玉ねぎで節約☆他人丼! レシピ・作り方

豚こまと玉ねぎで節約☆他人丼!
  • 約15分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
鶏肉がなかったので、豚肉で作ったらこれもまた美味しい♪親子丼ならぬ、他人丼!

材料(1人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ごま油 大さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • 100cc
  • 2個
  • 七味 お好みで
  • 温かいご飯 丼1杯分

作り方

  1. 1 豚こま肉は食べやすい大きさにカットする。玉ねぎはスライスする。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、豚肉と玉ねぎを炒める。
  3. 3 火が通ったら、水、白だしを加えて5分程煮こむ。(ヤマサ昆布つゆ白だしを使用しました)
  4. 4 卵を軽く溶きほぐし、3のフライパンに流しいれる。フタをして強火で30秒ほど。
  5. 5 火を止めてすぐに、丼に盛ったご飯の上にのせる。
  6. 6 お好みで七味をかけて完成!

きっかけ

給料日前で冷蔵庫にハンパに余った豚こまと玉ねぎ・・・これで簡単に自分用のお昼を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

卵の火入れがポイント。強火でさっと、半熟状が美味しいです。

  • レシピID:1380009119
  • 公開日:2016/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和食 他人 節約 給料日前
料理名
豚こまと玉ねぎで節約☆他人丼
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る