たまごサラダたっぷりのふんわりパン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れて生地こねコースでまわし、一次発酵まで済ませる。
- 2 その間に、卵を固ゆでにして殻をむき、ボウルに入れてフォークでつぶし、マヨネーズと塩を入れてよく混ぜ、玉子サラダを作る。
- 3 一次発酵が終わった1の生地を取り出して、10分程休ませたら、生地を8等分にカットし、丸める。
- 4 3の生地で2の玉子サラダを包む。閉じ目をしっかり閉じる。
- 5 天板にクッキングシートをひき、4を間隔を空けて並べる。二次発酵40度50分くらい。(その日の気温・湿度によって様子をみて調整してください)
- 6 二次発酵が終わったら、オーブンを200度に余熱。オーブンが温まるまでの間に、刷毛で溶いた卵黄を、パン生地の表面に薄く塗る。
- 7 200度12分で焼成。
きっかけ
玉子サラダのサンドイッチが大好きなので、パンに包んでみようと思いつきました。
おいしくなるコツ
焼き色は若干薄くなるけれど、卵黄のかわりに、牛乳を塗ってもOK。
- レシピID:1380009073
- 公開日:2016/09/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません