たまごサラダたっぷりのふんわりパン レシピ・作り方

たまごサラダたっぷりのふんわりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
子供も喜ぶたまごサラダがたっぷり入ったふんわりパン。

材料(8人分)

  • ☆強力粉 220g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ドライイースト 3g
  • ☆塩 4g
  • ☆卵 1個
  • ☆牛乳 卵と合わせて160g
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 26g
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 少々
  • 卵黄 1個分

作り方

  1. 1 ☆の材料をホームベーカリーに入れて生地こねコースでまわし、一次発酵まで済ませる。
  2. 2 その間に、卵を固ゆでにして殻をむき、ボウルに入れてフォークでつぶし、マヨネーズと塩を入れてよく混ぜ、玉子サラダを作る。
  3. 3 一次発酵が終わった1の生地を取り出して、10分程休ませたら、生地を8等分にカットし、丸める。
  4. 4 3の生地で2の玉子サラダを包む。閉じ目をしっかり閉じる。
  5. 5 天板にクッキングシートをひき、4を間隔を空けて並べる。二次発酵40度50分くらい。(その日の気温・湿度によって様子をみて調整してください)
  6. 6 二次発酵が終わったら、オーブンを200度に余熱。オーブンが温まるまでの間に、刷毛で溶いた卵黄を、パン生地の表面に薄く塗る。
  7. 7 200度12分で焼成。

きっかけ

玉子サラダのサンドイッチが大好きなので、パンに包んでみようと思いつきました。

おいしくなるコツ

焼き色は若干薄くなるけれど、卵黄のかわりに、牛乳を塗ってもOK。

  • レシピID:1380009073
  • 公開日:2016/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンマヨネーズを使ったサラダゆで卵
関連キーワード
パン たまごサラダ サンドイッチ ふんわり
料理名
たまごサラダたっぷりのふんわりパン
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る