ほくほくクリーミー!ポテトポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは大き目の一口大くらいにカット。
- 2 玉ねぎは薄くスライスする。
- 3 1と2を鍋に入れて、水を入れ中火で煮て、沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて、マッシャーで潰す。
- 5 4の鍋に牛乳とブイヨンキューブを入れ、弱火でコトコト、混ぜながら加熱。
- 6 さらにバターとクレイジーソルトを振って、さらに煮て、とろみがついてきたらOK。
- 7 器に盛り、完成!
きっかけ
北海道の親戚より、とっても美味しい「きたあかり」というじゃがいもがたくさん届いたので、子供たちが好きなポタージュを作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは全部潰さず、少し形を残しておくとほくほく感も残ってより美味しくなります。ハムやベーコンを加えても美味しいです。
- レシピID:1380009022
- 公開日:2016/09/21
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ玉ねぎじゃがいも
- 料理名
- ポテトポタージュ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/10/11 00:11おいしかったです!
-
菊丸330974082020/06/06 15:47朝食に。好評でした。
-
えこみ28382017/02/14 21:10優しい味でおいしかったです♪