ほくほくクリーミー!ポテトポタージュ レシピ・作り方

ほくほくクリーミー!ポテトポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
まいまい917
まいまい917
北海道のじゃがいもを使って、優しいポタージュを作りました。

材料(3人分)

  • じゃがいも 大1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 200cc
  • ブイヨンキューブ 2個
  • 牛乳 150cc
  • バター 8g
  • クレイジーソルト 3振り

作り方

  1. 1 じゃがいもは大き目の一口大くらいにカット。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3 1と2を鍋に入れて、水を入れ中火で煮て、沸騰したら弱火で15分くらい煮る。
  4. 4 じゃがいもが柔らかくなったら、火を止めて、マッシャーで潰す。
  5. 5 4の鍋に牛乳とブイヨンキューブを入れ、弱火でコトコト、混ぜながら加熱。
  6. 6 さらにバターとクレイジーソルトを振って、さらに煮て、とろみがついてきたらOK。
  7. 7 器に盛り、完成!

きっかけ

北海道の親戚より、とっても美味しい「きたあかり」というじゃがいもがたくさん届いたので、子供たちが好きなポタージュを作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは全部潰さず、少し形を残しておくとほくほく感も残ってより美味しくなります。ハムやベーコンを加えても美味しいです。

  • レシピID:1380009022
  • 公開日:2016/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ポタージュ スープ 北海道
料理名
ポテトポタージュ
まいまい917
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る