旨みたっぷり!大阪の肉すい風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉うす切り 200g
- ☆酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆めんつゆ 大さじ3
- ☆塩 小さじ2
- ☆水 1200cc
- 小ねぎ 1/2束
- 七味 お好みで
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、牛肉うす切りを入れて、さっと煮て、アクと臭みをとる。ざるにあげ、湯切りしておく。
- 2 1の鍋を洗ってきれいにしたら、☆の材料を入れて沸騰したら、1の牛肉を入れて弱火で15分ほど煮る。
- 3 3~4cm幅にカットした小ねぎを加えて、1分程経ったら火を止める。
- 4 お椀に盛り、お好みで七味を振って、完成!
きっかけ
テレビで肉すいというものを初めて見て、作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
うどんを入れれば、美味しい肉うどんになります♪
- レシピID:1380009020
- 公開日:2016/09/20
関連情報
- 料理名
- 大阪の肉すい風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももんが11062017/01/04 20:57豆腐入りで初めて作ってみました。
すごく美味しい!はまりました。
また作ってみようと思います。