旨みたっぷり!大阪の肉すい風 レシピ・作り方

旨みたっぷり!大阪の肉すい風
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
あっさり上品ながら、牛肉の旨味たっぷりで、ハマる美味しさ(^○^)

材料(2人分)

  • 牛肉うす切り 200g
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆めんつゆ 大さじ3
  • ☆塩 小さじ2
  • ☆水 1200cc
  • 小ねぎ 1/2束
  • 七味 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、牛肉うす切りを入れて、さっと煮て、アクと臭みをとる。ざるにあげ、湯切りしておく。
  2. 2 1の鍋を洗ってきれいにしたら、☆の材料を入れて沸騰したら、1の牛肉を入れて弱火で15分ほど煮る。
  3. 3 3~4cm幅にカットした小ねぎを加えて、1分程経ったら火を止める。
  4. 4 お椀に盛り、お好みで七味を振って、完成!

きっかけ

テレビで肉すいというものを初めて見て、作ってみたくなりました。

おいしくなるコツ

うどんを入れれば、美味しい肉うどんになります♪

  • レシピID:1380009020
  • 公開日:2016/09/20
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カテゴリ
牛肉薄切り肉うどん
関連キーワード
肉すい 大阪 ご当地 肉うどん
料理名
大阪の肉すい風
まいまい917
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つくったよレポート(1件)

  • ももんが1106
    ももんが1106
    2017/01/04 20:57
    旨みたっぷり!大阪の肉すい風
    豆腐入りで初めて作ってみました。
    すごく美味しい!はまりました。
    また作ってみようと思います。

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