ジューシー!鶏手羽元のカレー&塩麹オーブン焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 手羽元はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
- 2 ジップ袋に入れて、☆の調味料を全て入れて封をして、よく揉み込み、2~3時間冷蔵庫に入れ漬けおく。
- 3 じゃがいもは一口大にカットして、10分ほど水にさらし、水切りをする。
- 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2の鶏肉を並べ、オーブン余熱200度に温める。その間に、鶏肉を入れていた袋にじゃがいもを入れて漬けておく。
- 5 鶏肉の隙間にじゃがいもを並べる。オーブンが温まったら、200度30分で焼成。
- 6 焼き上がり。鶏肉から出た脂をじゃがいもが吸って旨みたっぷりです。
- 7 お皿に盛り、完成!
きっかけ
コストコで鶏手羽元2.4kgを購入したので、いつも煮ることが多かった手羽元だけど、今回はオーブン焼きにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
私はいつも半日くらい、鶏肉を漬けこんでいます。余裕のある時は長く漬けたほうが、味がしっかり中まで入って美味しいです。
- レシピID:1380008996
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元カレー粉塩麹ガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません