厚揚げとチンゲン菜の塩麹&生姜ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
生姜と塩麹を使って旨みのあるソテーに♪肉なしでも満足♪

材料(2人分)

厚揚げ
1パック
チンゲン菜
1袋
☆生姜すりおろし
1片分
☆塩麹
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    チンゲン菜は食べやすい大きさにカットして、さっと水洗いして水切りしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、カットしたチンゲン菜を入れて炒め、いったん取り出しておく。
  4. 4
    そのフライパンに残りのごま油大さじ1を加えて、厚揚げを炒める。焼き色が付いてきたら、3のチンゲン菜を戻して、☆の調味料を加え、中火で1分程、絡めながら炒める。
  5. 5
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

炒めすぎずざっと手早く作業したほうが、チンゲン菜もしゃっきりして美味しいです。

きっかけ

生姜の辛味をまろやかにするために塩麹を使ってみようかな、と思いつきました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き塩麹チンゲン菜厚揚げ
関連キーワード
生姜焼き 厚揚げ かさまし 子供が喜ぶ
料理名
厚揚げとチンゲン菜の塩麹&生姜ソテー

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする