鶏むね肉とじゃがいもの塩麹ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいまい917
鶏むね肉を塩麹に漬けてしっとり美味しく。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
★酒
大さじ1
★塩麹
大さじ2
じゃがいも
2個
めんつゆ
大さじ1
白ごま
ひとつかみ
小ねぎ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮と余分な脂肪を取り、一口大にそぎ切りにして、★に一時間ほど漬けこむ。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて、一口大にカットし、耐熱容器に入れて4分程レンジで加熱し火を通す。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、1の鶏肉を焼く。中火で1分焼いて裏返し、弱火で3分くらい。
  4. 4
    3にじゃがいもを投入、めんつゆを入れて炒めながら全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に白ごまと小ねぎを振って、ひと混ぜしたら火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り、完成!

おいしくなるコツ

塩麹に漬けこむことで、パサつきがちな鶏むね肉がしっとり柔らかく食べやすくなります。加熱しすぎないよう火加減に注意!

きっかけ

塩麹をいろいろ活用したくて。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
塩麹じゃがいも鶏むね肉
関連キーワード
和食 塩麹 塩糀 鶏むね
料理名
鶏むね肉とじゃがいもの塩麹ソテー

このレシピを作ったユーザ

まいまい917 お料理、お菓子作りが大好きなまいまいと申します。 2児の姉妹の母やってます。 昔ベーグル・ドーナツ屋で職人やってました♪ 趣味はコストコに行くこと♪ レシピは、コストコの食材たくさん使ってます^^ 日々のごはん記録や子供のことなど☆ http://onakaippaimogumogu.blog.fc2.com/ よろしくお願いします♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/27 21:26
鶏むね肉がしっとり柔らかくなって美味しかったです^_^
hatch85
作っていただきありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする