豚ロース肉で豆腐の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉生姜焼き用 8枚
- 木綿豆腐 1丁
- ☆すりおろし生姜 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐は水切りして8等分にカット。
- 2 ☆調味料は合わせておく。
- 3 生姜焼き用のお肉に木綿豆腐を巻いていく。
- 4 フライパンに油をひき、お肉の巻き終わりを下にして、中火で焼く。
- 5 ときどきひっくり返しながら、全面に焼き色をつける。
- 6 ☆調味料を入れ、フタをして、少し蒸し焼きに。
- 7 フタを取り、タレが煮詰まったら出来上がり。
- 8 コストコで購入したお肉を使用。少し厚切りなので、食べ応えがあって美味しいです!
きっかけ
子供たちが食べる量が増えてきたので、ボリュームのあるおかずを作りたいと思い。
おいしくなるコツ
お豆腐はしっかり水切りをしてください。
- レシピID:1380008819
- 公開日:2016/08/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐の肉巻き
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つくったよレポート(1件)
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じゃんじゃん08132021/03/30 10:51お肉にがぶっとかぶりつく満足感はありつつも、中はお豆腐でさっぱり。
ちょっと変化球の生姜焼きでした。
おいしかったです。