豆腐と鮭のふっくらレンジ蒸し レシピ・作り方

豆腐と鮭のふっくらレンジ蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
まいまい917
まいまい917
レンジで蒸すからふっくらヘルシー!旨みたっぷりで美味しいよ♪

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 鮭切り身 2切れ
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1
  • 小ねぎ 適量
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 豆腐はざるにあけ水切りする。
  2. 2 水切り済みの豆腐を8等分にカットし、耐熱皿に並べる。
  3. 3 一口大にカットした鮭を、豆腐の上にひとつずつ置き、★調味料をまわしかけ、ふんわりラップをかけて、レンジで4分ほど加熱調理。
  4. 4 4分たったら、まだラップをあけず、そのまましばらく余熱調理。
  5. 5 5分ほどたったら、ラップをはずし、☆調味料をまわしかけ、お好みで小葱と七味をかけて完成!
  6. 6 鮭はコストコで購入した定塩銀鮭切り身を使用しました。

きっかけ

火を使わずレンジでヘルシーに調理したかったので。

おいしくなるコツ

レンジで加熱するので旨みも逃さず、ヘルシー!お皿ごと調理なので、洗いものも少なく済みます。

  • レシピID:1380008727
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理鮭全般絹ごし豆腐
料理名
豆腐と鮭のふっくらレンジ蒸し
まいまい917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る