煮込むだけ☆イタリア風ぶりトマト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ぶり(アラでよし) 300g程度
- 缶トマト 1缶
- トマト 大1個
- 水 400cc
- しょうが(親指先サイズ) 1欠片
- にんにく(チューブ) 4cmほど
- バジルペースト 大さじ4
- ドライパセリ(瓶) 好きなだけ
作り方
- 1 お湯にぶりと缶トマト、しょうが、にんにくを入れ、あくをとりながら10分ほど煮立たせる。
- 2 ぶりに火が通ったら皮を湯剥きしたトマトを四等分にして入れる。
- 3 再びあくをとりつつ、、バジルペーストを加え、中火で煮込む。少し水気を飛ばす感じで。
- 4 トマトに火が通ったら完成。
- 5 もりつけて、パセリをふる。
きっかけ
トマトにはまっていたので、お買い得のぶりを入れて煮込んでみました。イワシよりさっぱりしていいお味でした☆
おいしくなるコツ
ぶりの生臭さが気になる方は、しょうがやバジルペーストを増やすと良いと思います。
- レシピID:1380008511
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- 料理名
- ぶりの煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません