現在地

簡単すぎる焼き松茸■塩味■しょう油■ポン酢■ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 松茸

    4本

  • 塩(お好みです)

    少々

  • 醤油(お好み)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単すぎる焼き松茸■塩味■しょう油■ポン酢■
  • 2,000円前後

一晩冷蔵庫で置いてから食べるのが理想。

作り方

  • 1

    松茸の下処理について。
    土が付着した軸の部分だけを包丁などで削り取ります。

    清潔な布巾で表面の汚れを拭いてもOK。

    軽く水洗いした場合、しっかり水気を拭き取ります。

  • 2

    松茸のかさは、スライス。

    軸は、手で裂きます。


    包丁で縦に切れ目を入れると裂き安いです。

  • 3

    今回は、魚焼きグリルで焼き上げました。

    オーブン、ホイル焼きでも調理できます。

    焼き時間の目安。
    5分程度。

    軸を触って、しんなりいていれば食べれます。

  • 4

    焼きあがったら、味付けはお好みです。

    塩をパラパラ振りかけて食べるもよし。

    しょう油、ポン酢も美味しい。

    熱々のうちに食べるのが一番です。

  • 5

    松茸の虫について。

    加熱すれば、問題ありません。

    冷蔵庫で一晩置いて虫出しするのが簡単。

    松茸をビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で一晩置きます。

    袋の中に虫が落ちます。

  • 6

    キノコ類は、虫が付着しやすいそうです。

    加熱調理すれば、問題ありません。

    箱ごと置く場合は、箱の下に紙を広げておきます。

きっかけ

安かったので、箱買いしました。

おいしくなるコツ

キノコ類は、虫が付着しやすいそうです。

加熱調理すれば、問題ありません。

レシピID: 1380008340

公開日:2015.11.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単すぎる焼き松茸■塩味■しょう油■ポン酢■
料理用途
普段の料理 お祝い おつまみ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
松茸簡単すぎるカナダ国産

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単すぎる焼き松茸■塩味■しょう油■ポン酢■のページ上部へ