簡単すぎる焼き松茸■塩味■しょう油■ポン酢■ レシピ・作り方

簡単すぎる焼き松茸■塩味■しょう油■ポン酢■
  • 約10分
  • 2,000円前後
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一晩冷蔵庫で置いてから食べるのが理想。

材料(2人分)

  • 松茸 4本
  • 塩(お好みです) 少々
  • 醤油(お好み) 少々

作り方

  1. 1 松茸の下処理について。
    土が付着した軸の部分だけを包丁などで削り取ります。

    清潔な布巾で表面の汚れを拭いてもOK。

    軽く水洗いした場合、しっかり水気を拭き取ります。
  2. 2 松茸のかさは、スライス。

    軸は、手で裂きます。


    包丁で縦に切れ目を入れると裂き安いです。
  3. 3 今回は、魚焼きグリルで焼き上げました。

    オーブン、ホイル焼きでも調理できます。

    焼き時間の目安。
    5分程度。

    軸を触って、しんなりいていれば食べれます。
  4. 4 焼きあがったら、味付けはお好みです。

    塩をパラパラ振りかけて食べるもよし。

    しょう油、ポン酢も美味しい。

    熱々のうちに食べるのが一番です。
  5. 5 松茸の虫について。

    加熱すれば、問題ありません。

    冷蔵庫で一晩置いて虫出しするのが簡単。

    松茸をビニール袋に入れて密封し、冷蔵庫で一晩置きます。

    袋の中に虫が落ちます。
  6. 6 キノコ類は、虫が付着しやすいそうです。

    加熱調理すれば、問題ありません。

    箱ごと置く場合は、箱の下に紙を広げておきます。

きっかけ

安かったので、箱買いしました。

おいしくなるコツ

キノコ類は、虫が付着しやすいそうです。 加熱調理すれば、問題ありません。

  • レシピID:1380008340
  • 公開日:2015/11/12

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カテゴリ
簡単おもてなし料理松茸ヘルシーワンプレートフライパン一つでできる簡単おつまみ
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松茸 簡単すぎる カナダ 国産
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簡単すぎる焼き松茸■塩味■しょう油■ポン酢■
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