お家でお祝い☆天ぷら盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ(種、わた処理済) 180g
- 大葉 8枚
- なす 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 5cm
- 天ぷら粉 120g
- 水 200cc
作り方
-
1
かぼちゃは皮つきで5mmくらいの厚さに、なすはへたをとり縦に3等分、人参は細切り、玉ねぎはくし切りに切ります。
天ぷら粉と水を合わせ混ぜます。(A) -
2
フライパンに多めの油を入れて熱します。
Aに材料をくぐらせて揚げていきます。
※玉ねぎと人参はかき揚げ用で一番最後に揚げます。 -
3
かぼちゃ、なすは全体にAをつけ、大葉は裏だけつけて揚げます。
最後に残ったAに玉ねぎ、人参を入れてよく絡めたら菜箸で何回かに分けて揚げていきます。
広がらないように注意! -
4
全ての材料が揚がったら大皿に盛り付けて完成です!
お好みで天つゆ、醤油、塩等でお召し上がりください!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/03/07 15:41本日わが家は天ぷらデーです(u u) 冷蔵庫にあるものをかき集めての力作よw このあと天丼にも変身ですw サクッと揚がってとっても美味しかったです^^*