ビニール袋で作るマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
ブナピーは、蒸す代わりに電子レンジ使用でかまいません。

材料(2人分)

セロリ
50g
大葉
10枚
ブナピー
1パック
大さじ3
砂糖
大さじ1
白ワイン
大さじ1
鷹のつめ
1本

作り方

  1. 1
    ブナピーは軸を取り除き、ばらします。

    5分蒸します。

    電子レンジもOKです。
  2. 2
    ブナピーが冷めるまで。

    セロリは、筋を取り除き薄くスライスします。

    大葉は、細切り。

    鷹のつめを砕きます。
  3. 3
    ビニール袋に、分量の酢、白ワイン、砂糖、鷹のつめを入れます。

    セロリ、大葉、ブナピーを加え入れます。

    袋が破れない程度に軽く揉み、調味料に満遍なくなじませます。
  4. 4
    冷蔵庫で、半日保存。

    お皿に盛り付けて出来上がり。
  5. 5
    大葉は変色してしまうので、食べる寸前に添えてもOKです。
  6. 6
    大葉は冷蔵庫で保存。

    コップに茎が水に浸かるほど水を入れる。
     
    ビニール袋などで覆ってもOK。

    毎日水を交換すれば、1週間、保存可能

おいしくなるコツ

ビニール袋1枚ですと、破れて調味液がこぼれてしまうことがあります。 2重にする。 敷き皿を使う。 など、安全策を取り入れてください。

きっかけ

できるだけ火を使わない。 夏の献立です。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
しめじその他のヘルシー食材火を使わない料理その他のきのこその他の調理器具
関連キーワード
洞爺湖町産 紫蘇ジュース 産直北海道 収穫発送
料理名
ビニール袋で作るマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする