材料(2人分)
- セロリ
- 50g
- 大葉
- 10枚
- ブナピー
- 1パック
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 鷹のつめ
- 1本
作り方
-
- 1
- ブナピーは軸を取り除き、ばらします。
5分蒸します。
電子レンジもOKです。
-
- 2
- ブナピーが冷めるまで。
セロリは、筋を取り除き薄くスライスします。
大葉は、細切り。
鷹のつめを砕きます。
-
- 3
- ビニール袋に、分量の酢、白ワイン、砂糖、鷹のつめを入れます。
セロリ、大葉、ブナピーを加え入れます。
袋が破れない程度に軽く揉み、調味料に満遍なくなじませます。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で、半日保存。
お皿に盛り付けて出来上がり。
-
- 5
-
- 大葉は変色してしまうので、食べる寸前に添えてもOKです。
-
- 6
-
- 大葉は冷蔵庫で保存。
コップに茎が水に浸かるほど水を入れる。
ビニール袋などで覆ってもOK。
毎日水を交換すれば、1週間、保存可能
おいしくなるコツ
ビニール袋1枚ですと、破れて調味液がこぼれてしまうことがあります。
2重にする。
敷き皿を使う。
など、安全策を取り入れてください。
きっかけ
できるだけ火を使わない。
夏の献立です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません