ビニール袋で作るマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ブナピーは軸を取り除き、ばらします。
5分蒸します。
電子レンジもOKです。 -
2
ブナピーが冷めるまで。
セロリは、筋を取り除き薄くスライスします。
大葉は、細切り。
鷹のつめを砕きます。 -
3
ビニール袋に、分量の酢、白ワイン、砂糖、鷹のつめを入れます。
セロリ、大葉、ブナピーを加え入れます。
袋が破れない程度に軽く揉み、調味料に満遍なくなじませます。 -
4
冷蔵庫で、半日保存。
お皿に盛り付けて出来上がり。 - 5 大葉は変色してしまうので、食べる寸前に添えてもOKです。
-
6
大葉は冷蔵庫で保存。
コップに茎が水に浸かるほど水を入れる。
ビニール袋などで覆ってもOK。
毎日水を交換すれば、1週間、保存可能
きっかけ
できるだけ火を使わない。 夏の献立です。
おいしくなるコツ
ビニール袋1枚ですと、破れて調味液がこぼれてしまうことがあります。 2重にする。 敷き皿を使う。 など、安全策を取り入れてください。
- レシピID:1380007838
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- ビニール袋で作るマリネ
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