夏バテにも!簡単もつ煮込み★ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
モツを茹でる。
青ネギを投入し、
グツグツ煮こぼして
30分! -
2
野菜、こんにゃくを一口大に切る。
玉ねぎは溶けるので、適当で大丈夫! -
3
モツをざるに開けて、鍋に戻す。
全ての材料を投入!
モツがヒタヒタになるくらいの水を入れる。 -
4
ここから
中火で1時間以上煮る!
水分が足りなければ、少しづつ足す。
味が薄ければ、醤油、味噌を少しづつ足しながら★ -
5
水分が大分減って、モツが柔らかくなったら出来上がり!
お好みで、ごま油、一味、七味、ネギ、ウズラの卵なんか入れても美味ですー(*^_^*)
きっかけ
簡単だけど、美味しくって大量に出来るもつ煮込みはないかなーと、自己流にアレンジ! 調味料も大体でおっけーなところがポイント★お酒もご飯も、進む進むー(^^)
おいしくなるコツ
最初にしっかり茹でこぼしてモツの臭みをとること!
- レシピID:1380007810
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
- 料理名
- もつ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
azzlin2014/08/03 17:38もつたくさん作りましたー!美味しかったです!
お酒もご飯も進むー!
余った汁にうどん入れて、煮込みうどんにしちゃってもgood♪