蛸のやわらか酢みそ添え*切って、鍋に入れるだけ* レシピ・作り方

蛸のやわらか酢みそ添え*切って、鍋に入れるだけ*
  • 約30分
  • 500円前後
modern_girl
modern_girl
切って、鍋に入れるだけ。
炭酸水使用で、
やわらかく仕上がります。

材料(2人分)

  • ボイル蛸 500g
  • 炭酸(ノンシュガー) 500cc
  • 酢味噌(市販品) 80g
  • 大根の皮(無くても可) 1/2本分
  • 大根のけん(つま)/無くても可 1/2カップ

作り方

  1. 1 蛸は、ぶつ切り。

    足の先は、取り除きます。
  2. 2 鍋に、蛸、大根の皮、大根のつま、炭酸を入れて加熱。

    沸騰したら、中火(~弱火)にして20分。


    写真は、大根の皮を生のまま冷凍したもの。
    これを使いました。
  3. 3 鍋ごと冷まします。

    冷めたら、大根の皮、つまは取り除きます。
  4. 4 器に盛り付け、酢みそを添えて出来上がり。

    酢味噌で和えて、盛り付けてもOK。

きっかけ

ボイル蛸をもっと軟らかく食べたい。 炭酸水1本あれば、簡単に出来ます。

おいしくなるコツ

今回は、酢みそを使いました。 田楽味噌やドレッシングで和えてもOK。

  • レシピID:1380007766
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ酢味噌簡単おつまみその他のヘルシー食材その他の調理器具
関連キーワード
国産 無添加 糖類 アラスカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る