蛸のやわらか酢みそ添え*切って、鍋に入れるだけ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイル蛸 500g
- 炭酸(ノンシュガー) 500cc
- 酢味噌(市販品) 80g
- 大根の皮(無くても可) 1/2本分
- 大根のけん(つま)/無くても可 1/2カップ
作り方
-
1
蛸は、ぶつ切り。
足の先は、取り除きます。 -
2
鍋に、蛸、大根の皮、大根のつま、炭酸を入れて加熱。
沸騰したら、中火(~弱火)にして20分。
写真は、大根の皮を生のまま冷凍したもの。
これを使いました。 -
3
鍋ごと冷まします。
冷めたら、大根の皮、つまは取り除きます。 -
4
器に盛り付け、酢みそを添えて出来上がり。
酢味噌で和えて、盛り付けてもOK。
きっかけ
ボイル蛸をもっと軟らかく食べたい。 炭酸水1本あれば、簡単に出来ます。
おいしくなるコツ
今回は、酢みそを使いました。 田楽味噌やドレッシングで和えてもOK。
- レシピID:1380007766
- 公開日:2014/06/08
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炭酸水使用で、
やわらかく仕上がります。