材料(2人分)
- 米
- 2合
- なす
- 2個(小)
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- わさび
- 少々
- ねぎ
- 少々
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- なすを5mm角のさいの目切りにします。
炊き込むときに色がご飯についてしまうのを防ぐためナスの皮はよけます。
ねぎをこぐちぎりにします。
-
- 2
-
- ナスを5分ほど水に漬けておきます。
-
- 3
- 米を洗い、炊飯器に分量の通り水を入れ、醤油、酒、みりん、ナスを加えます。
-
- 4
- 好みでわさび、刻みのり、ねぎをとっぷんぐしたら出来上がりです。
きっかけ
ナスを使った炊き込みご飯を作ってみたいと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません