なすの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
なすの色がごはんに移らないように、皮の部分は切り落として別の料理に使用します。

材料(2人分)

2合
なす
2個(小)
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
わさび
少々
ねぎ
少々
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    なすを5mm角のさいの目切りにします。

    炊き込むときに色がご飯についてしまうのを防ぐためナスの皮はよけます。

    ねぎをこぐちぎりにします。
  2. 2
    ナスを5分ほど水に漬けておきます。
  3. 3
    米を洗い、炊飯器に分量の通り水を入れ、醤油、酒、みりん、ナスを加えます。
  4. 4
    好みでわさび、刻みのり、ねぎをとっぷんぐしたら出来上がりです。

きっかけ

ナスを使った炊き込みご飯を作ってみたいと思ったので。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
なす 炊き込みご飯 簡単 和食
料理名
ナスの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする