7分で!電子レンジで全卵カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに全卵を割り入れ、砂糖を50g入れ、泡立て器で混ぜる。
- 2 小麦粉を15g入れ、泡立て器で混ぜる。
- 3 牛乳を200g入れ、泡立て器で混ぜる。
- 4 ふんわりラップか蓋をして、電子レンジ500Wで2分加熱する。
- 5 泡立て器で混ぜ、さらに電子レンジ500Wで1分加熱する。
- 6 泡立て器で混ぜ、電子レンジで30秒加熱するのを2回行う。
- 7 バニラエッセンスを2〜5滴加え、泡立て器で混ぜる。
- 8 これで完成です。ダマはほとんどありませんが、気になる方は裏ごしして下さい。
- 9 単独で食べたいカスタードクリーム好きの方には、ココアパウダーをかけたり、混ぜ込んだりするのがお勧めです。
きっかけ
全卵・電子レンジのカスタードクリームレシピの中で、最もダマになりにくく、洗い物が少ないやり方をしたものを紹介したくて考えました(´ε` )
おいしくなるコツ
超ラクレシピなので、贈り物のお菓子にする場合は、裏ごししたらいいと思います!
- レシピID:1380007031
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
超めんどくさがりの人用カスタードクリームです!
電子レンジ・泡立て器・ボウルしか使いません!
全卵だから白身も余らない( ´▽`)!