柿沢安耶さんの「かぼちゃマフィン」 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 無塩バター 75g
- グラニュー糖 60g
- 全卵 2個
- プレーンヨーグルト 75g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1半
- かぼちゃパウダー 10g
- クリームチーズ 100g
- 粉糖 10g
- かぼちゃパウダー 適量
作り方
- 1 ボウルに、無塩バター、グラニュー糖を入れ泡立て器ですり混ぜる。そこに卵を1個入れてよくかき混ぜ、混ざったらもう1個加え混ぜる。
- 2 プレーンヨーグルトを加え混ぜる。ゴムべらに持ちかえ、Aの薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
- 3 2を2等分にし、一方にかぼちゃパウダーを茶こしで振るいながら入れ、混ぜる。
- 4 マフィンカップに、プレーン生地、かぼちゃパウダーを加えた生地を同量ずつ入れ、マーブル模様になるように軽く混ぜる。
- 5 170℃に熱したオーブンで20分焼き、冷ましておく。
- 6 ボウルに常温でやわらかくしたクリームチーズ、粉糖を入れ、混ぜる。
- 7 6の10gを別のボウルに取り分け、かぼちゃパウダーと加えて混ぜる。固かったら牛乳(分量外)でのばす。
- 8 冷めたマフィンに6をのばし、7で模様をかく。
きっかけ
かぼちゃがしっかりと摂れるかぼちゃパウダーを使ったスイーツを、「パティスリー ポタジエ」オーナーシェフ・柿沢安耶さんに作っていただきました。
おいしくなるコツ
マフィンの生地を作り、2等分にした半量にかぼちゃパウダーを入れました。マーブルにすることでかぼちゃの味をより強く感じていただけ、メリハリのあるスイーツになります。
- レシピID:1380007013
- 公開日:2013/06/10
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- かぼちゃマフィン
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