お家で簡単♪パリパリ♪れんこんチップ レシピ・作り方

お家で簡単♪パリパリ♪れんこんチップ
おおら
おおら
パリッパリでまるでお菓子のように美味しい野菜チップ♪子供も手がとまりません。おつまみとしても最高です。

材料(3人分)

  • れんこん 1個
  • 揚げ油(新しいもの) れんこんが浸かる程度
  • 鰹だし顆粒 1/2~1P

作り方

  1. 1 れんこんの皮を剥いて1mm程度にスライスします。スライサーがあると便利です。
    水の入ったボウルにどんどん入れていき2~3回水をかえます。
  2. 2 分量外の酢を少々いれたら10分放置。ザルにあげよく水切りします。水気が残っていたら新聞の上にキッチンペーパーをひき、れんこんをひろげます。
  3. 3 160℃油でじっくり揚げます。
    反ってきつね色になってきたら重ならないように網にあげ、鰹だしを指でつまみパラパラふりかけます。お皿に盛ったら出来上がり♪

きっかけ

昔からよくつくっています。こうすると子供もよくたべます。

おいしくなるコツ

鰹だしは、れんこんチップ3~4枚につきひとつまみをふりかけます。

  • レシピID:1380006580
  • 公開日:2013/03/05
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カテゴリ
れんこん
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野菜チップ おつまみ 蓮根 素揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/04/09 21:45
    お家で簡単♪パリパリ♪れんこんチップ
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

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