山東菜のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山東菜 3束
- 醤油 大さじ1
- だしの素 4g
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
山東菜を沸騰したお湯で茹でます。
茎の方から鍋に入れ、ムラが出来ないように茹でます。 -
2
茹であがったら、色が悪くならないように、冷水に5分ほどつけます。
食べやすい大きさにカットして、醤油とだし汁をあわせたものに10分ほどつけます。 - 3 軽く絞って、器に盛り付け、白ゴマを降ります。
きっかけ
焼き魚の彩りにつくりました。
おいしくなるコツ
茹でるときに、茎に切れ目を一本入れておくと、葉との煮え方のムラが出来にくいです。
- レシピID:1380006303
- 公開日:2013/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 山東菜のおひたし
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