山東菜のおひたし レシピ・作り方

山東菜のおひたし
  • 約15分
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
クセがなくてとても食べやすくおいしかったです。

材料(2人分)

  • 山東菜 3束
  • 醤油 大さじ1
  • だしの素 4g
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 山東菜を沸騰したお湯で茹でます。

    茎の方から鍋に入れ、ムラが出来ないように茹でます。
  2. 2 茹であがったら、色が悪くならないように、冷水に5分ほどつけます。

    食べやすい大きさにカットして、醤油とだし汁をあわせたものに10分ほどつけます。
  3. 3 軽く絞って、器に盛り付け、白ゴマを降ります。

きっかけ

焼き魚の彩りにつくりました。

おいしくなるコツ

茹でるときに、茎に切れ目を一本入れておくと、葉との煮え方のムラが出来にくいです。

  • レシピID:1380006303
  • 公開日:2013/02/05
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カテゴリ
菜の花
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山東菜 おひたし 簡単 付け合せ
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山東菜のおひたし
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つくったよレポート(3件)

  • いられさん
    いられさん
    2022/02/16 22:27
    山東菜のおひたし
    簡単に美味しく出来ました。山東菜は初めてだったのでとても参考になりました。ありがとうございます。
  • 颯湖
    颯湖
    2015/06/19 11:35
    山東菜のおひたし
    あまり買ったことのない菜っ葉ですが、癖が無くておいしいですね。さっぱりとしていて、美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • 颯湖
    颯湖
    2014/03/14 12:19
    山東菜のおひたし
    あっさり目で美味しかったです。ごちそうさまでした。

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