アプリで広告非表示を体験しよう

豚汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
寒いので豚汁作りました。自己流の適当です。

材料(4人分)

豚バラ
100g
大根
10㎝
にんじん
5㎝
里芋
2個
ごぼう
1/3本
豆腐
1/2丁
みそ
お玉半分くらい
大さじ1
具材がひたひたになるくらい
ほんだし
小さじ1
万能ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラは3㎝くらいに切る。
  2. 2
    野菜を切る。大根とにんじんはいちょう切り。里芋は半月切り。ごぼうは薄めの斜め切りにし水にさらし、水を切る。
  3. 3
    鍋に油を熱し、豚バラ、野菜を炒める。
  4. 4
    全体に油がからんで豚バラのいろが変わったらひたひたまで水を入れる。
  5. 5
    ほんだしを入れ、沸騰したらあくを取り、10分ほど煮込む。
  6. 6
    味噌を溶き、好みの味に仕上げて、豆腐を投入。小口切りにした万能ねぎネギをのせて出来上がり。

きっかけ

寒かったので暖かい汁物が食べたくなりました。こんにゃくが家になかったのが残念でした。こんにゃく入れるとまた美味しいです。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする