蒟蒻入りで低カロリー♪なのに絶品♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料表に載らなかった材料です。
☆トマト缶((ホール)1缶
☆醤油 大さじ1
☆コンソメ顆粒 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ3
☆水400~500ml -
2
☆はちみつ 小さじ2~3
☆塩コショウ 少々
※水は煮詰まったら足してください。
最初は400mlで。
※はちみつは好みで加減してください。 -
3
分量外のニンニク1かけと玉ねぎをみじん切りにして、オリーブ油大さじ1で透明になるまで炒め冷まします。
こんにゃくはフードプロセッサーで米つぶ大の大きさにしておきます。 - 4 合挽きミンチ、玉ねぎ、こんにゃく◎をボウルにいれよくこねます。冷蔵庫で休ませておきます。
-
5
深めのフライパンか鍋に☆をいれ煮る。
強火~中火でグツグツさせたらハンバーグのたねを4センチ程度の肉団子にして入れていく。
混ぜずに蓋をして中火で7~8分煮る。 - 6 塩コショウで味を整えてアスパラとしめじを入れ、煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
昔からよくつくっています。肉特有の重たさがないのでもたれず4才のうちの子も12個ペロリです。
おいしくなるコツ
ハンバーグのたねを入れてすぐ混ぜると崩れるので、回りが固まるまで待ってください。
- レシピID:1380006081
- 公開日:2013/01/16
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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