キャロットクレープ巻き&キャロットピラフ レシピ・作り方

キャロットクレープ巻き&キャロットピラフ
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
ビタミンAやβカロチン栄養たっぷりのにんじんパウダーは、発色も良く手軽!お弁当に最適❤(*^_^*)

材料(1人分)

  • 【キャロットクレープ巻き】
  • (クレープ生地)
  • 薄力粉 5g
  • にんじんパウダー 10g
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 1/2個
  • 牛乳 大さじ2~3
  • (クレープの芯の具)
  • アスパラ 1本
  • にんじん 適量
  • 薄切りベーコン 1枚
  • ピザ用チーズ 10g
  • サラダ油 適量
  • 【キャロットピラフ】
  • ごはん 100g
  • にんじんパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • ケチャップ 小さじ1
  • ピザ用チーズ 5g
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 【キャロットクレープ巻き】

    アスパラは下の固い部分を取り、にんじんは5mm幅に長く切って、ゆでるか電子レンジにかけておく。
  2. 2 ボウルに、薄力粉・にんじんパウダー・砂糖・塩、を入れ泡だて器で混ぜる。
    卵を入れ、牛乳は生地の状態を見ながら調節して加えながらクレープ生地を作る。
  3. 3 フライパンはサラダ油をひき、よく熱しておく。
    生地を流し、フライパンをまわしながら全体に薄く伸ばしていく。
    生地手前にベーコンを置き、弱火で焼く。
  4. 4 ピザ用チーズをのせ、アスパラ、にんじんをのせて手前から巻く。
  5. 5 熱いうちにラップにくるんで30秒電子レンジにかけ、完全に火を通して形を整える。
    ラップをしたまま冷まし、3cm幅に切る。
  6. 6 【キャロットピラフ】

    温かいごはんに、にんじんパウダー、塩、こしょう、ケチャップ、ピザ用チーズ、バターを混ぜる。
  7. 7 (1)をにんじんの形にし、上にパセリを飾る。
  8. 8 「サロン ド ルージュ」主宰。川越直子さん
    TBS「2時っチャオ!」「はなまるマーケット」出演♪
    栄養たっぷりのにんじんパウダーは、発色も良く、お弁当に最適です。

きっかけ

にんじんの甘みを活かして、子供が喜ぶかわいいお弁当を♪~ βカロチン・ビタミンAを多く含むにんじんは、免疫力を高める作用も!風邪の予防に元気いっぱい食べて欲しいですね❀(*´◡`*)❀

おいしくなるコツ

パウダーなので卵焼きに混ぜるのもいいですが、クレープにすると味がまろやかになって、にんじん嫌いのお子さんにもおいしくいただけます❤~また強火で焼くより弱火にしたほうが、パウダーの色をよりきれいに出すことができます!(*^_^*)

  • レシピID:1380006077
  • 公開日:2013/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
キャロットクレープ巻き&キャロットピラフ
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  • 川越直子 世田谷区・駒沢(東京都世田谷区上馬2丁目)の少人数制料理教室「サロン ド ルージュ」を主宰。企業のメニュー開発、食育講演、料理教室などを多数手がける。テレビ朝日「賢コツ!!」、TBS「2時っチャオ!」「はなまるマーケット」出演のほか、著書に「ワインと料理のマリアージュ」(美研インターナショナル)など受賞多数。
    栄養たっぷりのにんじんパウダーは、発色も良く、お弁当に最適です。パウダーなので卵焼きに混ぜるのもいいですが、クレープにすると味がまろやかになって、にんじん嫌いのお子さんにもおいしくいただけます。また強火で焼くより弱火にしたほうが、パウダーの色をよりきれいに出すことができます。チキンライスをアレンジしたピラフには、まとまりが良くなるチーズも混ぜ、味にコクを出しました。パセリはブロッコリーでも代用可能です。

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