キャロットクレープ巻き&キャロットピラフ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【キャロットクレープ巻き】
アスパラは下の固い部分を取り、にんじんは5mm幅に長く切って、ゆでるか電子レンジにかけておく。 -
2
ボウルに、薄力粉・にんじんパウダー・砂糖・塩、を入れ泡だて器で混ぜる。
卵を入れ、牛乳は生地の状態を見ながら調節して加えながらクレープ生地を作る。 -
3
フライパンはサラダ油をひき、よく熱しておく。
生地を流し、フライパンをまわしながら全体に薄く伸ばしていく。
生地手前にベーコンを置き、弱火で焼く。 - 4 ピザ用チーズをのせ、アスパラ、にんじんをのせて手前から巻く。
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5
熱いうちにラップにくるんで30秒電子レンジにかけ、完全に火を通して形を整える。
ラップをしたまま冷まし、3cm幅に切る。 -
6
【キャロットピラフ】
温かいごはんに、にんじんパウダー、塩、こしょう、ケチャップ、ピザ用チーズ、バターを混ぜる。 - 7 (1)をにんじんの形にし、上にパセリを飾る。
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8
「サロン ド ルージュ」主宰。川越直子さん
TBS「2時っチャオ!」「はなまるマーケット」出演♪
栄養たっぷりのにんじんパウダーは、発色も良く、お弁当に最適です。
きっかけ
にんじんの甘みを活かして、子供が喜ぶかわいいお弁当を♪~ βカロチン・ビタミンAを多く含むにんじんは、免疫力を高める作用も!風邪の予防に元気いっぱい食べて欲しいですね❀(*´◡`*)❀
おいしくなるコツ
パウダーなので卵焼きに混ぜるのもいいですが、クレープにすると味がまろやかになって、にんじん嫌いのお子さんにもおいしくいただけます❤~また強火で焼くより弱火にしたほうが、パウダーの色をよりきれいに出すことができます!(*^_^*)
- レシピID:1380006077
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
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楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 2013.01.16 16:59
川越直子 世田谷区・駒沢(東京都世田谷区上馬2丁目)の少人数制料理教室「サロン ド ルージュ」を主宰。企業のメニュー開発、食育講演、料理教室などを多数手がける。テレビ朝日「賢コツ!!」、TBS「2時っチャオ!」「はなまるマーケット」出演のほか、著書に「ワインと料理のマリアージュ」(美研インターナショナル)など受賞多数。
栄養たっぷりのにんじんパウダーは、発色も良く、お弁当に最適です。パウダーなので卵焼きに混ぜるのもいいですが、クレープにすると味がまろやかになって、にんじん嫌いのお子さんにもおいしくいただけます。また強火で焼くより弱火にしたほうが、パウダーの色をよりきれいに出すことができます。チキンライスをアレンジしたピラフには、まとまりが良くなるチーズも混ぜ、味にコクを出しました。パセリはブロッコリーでも代用可能です。