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小松菜まんじゅう レシピ・作り方

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料理レシピ

小松菜まんじゅう

青野 輝信(あおのてるのぶ) 安政3年創業の麻布青野総本舗6代目
「パウダーならでは!一年中楽しめてこれだけ手軽に 使えます♪」

作り方

  • 1

    上白糖と40ccのぬるま湯(分量外)とサラダオイルを合わせて上白糖をよく溶かし(溶けにくい場合は湯煎)、あら熱を取る。

  • 2

    イーストパウダー(重曹)を15ccの水(分量外)で溶かし、1に入れる。

  • 3

    2度ふるった小麦粉とこまつ菜パウダーを2に入れて木べらでざっくりと切るように混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かす。

  • 4

    粒あんは25gずつに分け、丸めておく。手粉(分量外の薄力粉)をして3の生地を15gずつにちぎり、直径5センチほどに丸く均等の厚さに伸ばす。

  • 5

    左手の上に伸ばした生地をのせ、その上に丸めた粒あんをのせ、あんこを包みあげる。

  • 6

    粉を払い、お好みで甘納豆を飾りつけてセパレート紙(シリコンペーパー)の上に並べる。

  • 7

    酢水で霧吹きをする。

  • 8

    蒸気が完全に出ている蒸し器で10~12分蒸す(最初約4分は強めに、残りは弱めの蒸気で)。

  • 9

    あら熱を取ってできあがり。

  • 10

    青野 輝信(あおのてるのぶ)安政3年創業の麻布青野総本舗6代目。
    一年中楽しめてこれだけ手軽に 使えるのは、パウダーならではのことだと思います。

きっかけ

香りも栄養も繊維もそのまま、扱いが簡単で保存もきくこまつ菜パ ウダー。野菜ではトップクラスのカルシウムをはじめ、ミネラルも豊富。老舗和菓子屋、青野総本舗の青野輝信さんに、こまつ菜パウダーを使った簡単な和菓子レシピを教えていただきました~♪

おいしくなるコツ

きめ細かい舌触りにするために、小麦粉と パウダーは2度以上よくふるうこと!

レシピID: 1380006062

公開日:2013-01-25 16:19:20.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.26

    こんにちは♪先日お試しパウダーを購入し中のほうれん草Pを代用して作りました!とても簡単に使えてお気に入りです。小松菜P注文します。ほうれん草Pアクがなく美味♪

    cabonさん ありがとうござます!とってもきれいにふくらんでいますね!!(#^.^#)

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レシピへのコメント

1件

楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】

青野 輝信(あおのてるのぶ) 青山学院大学経営学部卒業後、和菓子職人の道を志し、日本菓子専門学校に入学。その後、修行のため京都の「京菓子司 仙太郎」に入社。
2001年より東京・六本木に店を構える安政3年創業の麻布青野総本舗に入社。現在は6代目として日々和菓子作りに励んでいる。 麻布青野総本舗 〒106-0032 東京都港区六本木3-15-21 TEL:03-3404-0020
一年中楽しめてこれだけ手軽に 使えるのは、パウダーならではのことだと思います。

関連情報

料理名
小松菜まんじゅう

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