小松菜まんじゅう レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 上白糖 115g
- サラダオイル 3g
- イーストパウダー(または重曹) 4g
- 小麦粉(薄力粉) 150g
- 小松菜パウダー 5.5g
- 粒あん 適量
- 甘納豆 適量
- 酢水(水5:酢1) 適量
作り方
- 1 上白糖と40ccのぬるま湯(分量外)とサラダオイルを合わせて上白糖をよく溶かし(溶けにくい場合は湯煎)、あら熱を取る。
- 2 イーストパウダー(重曹)を15ccの水(分量外)で溶かし、1に入れる。
- 3 2度ふるった小麦粉とこまつ菜パウダーを2に入れて木べらでざっくりと切るように混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かす。
- 4 粒あんは25gずつに分け、丸めておく。手粉(分量外の薄力粉)をして3の生地を15gずつにちぎり、直径5センチほどに丸く均等の厚さに伸ばす。
- 5 左手の上に伸ばした生地をのせ、その上に丸めた粒あんをのせ、あんこを包みあげる。
- 6 粉を払い、お好みで甘納豆を飾りつけてセパレート紙(シリコンペーパー)の上に並べる。
- 7 酢水で霧吹きをする。
- 8 蒸気が完全に出ている蒸し器で10~12分蒸す(最初約4分は強めに、残りは弱めの蒸気で)。
- 9 あら熱を取ってできあがり。
-
10
青野 輝信(あおのてるのぶ)安政3年創業の麻布青野総本舗6代目。
一年中楽しめてこれだけ手軽に 使えるのは、パウダーならではのことだと思います。
きっかけ
香りも栄養も繊維もそのまま、扱いが簡単で保存もきくこまつ菜パ ウダー。野菜ではトップクラスのカルシウムをはじめ、ミネラルも豊富。老舗和菓子屋、青野総本舗の青野輝信さんに、こまつ菜パウダーを使った簡単な和菓子レシピを教えていただきました~♪
おいしくなるコツ
きめ細かい舌触りにするために、小麦粉と パウダーは2度以上よくふるうこと!
- レシピID:1380006062
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 小松菜まんじゅう
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つくったよレポート(1件)
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cabon2013/06/26 18:18こんにちは♪先日お試しパウダーを購入し中のほうれん草Pを代用して作りました!とても簡単に使えてお気に入りです。小松菜P注文します。ほうれん草Pアクがなく美味♪
レシピへのコメント
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楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 2013.01.15 15:13
青野 輝信(あおのてるのぶ) 青山学院大学経営学部卒業後、和菓子職人の道を志し、日本菓子専門学校に入学。その後、修行のため京都の「京菓子司 仙太郎」に入社。
2001年より東京・六本木に店を構える安政3年創業の麻布青野総本舗に入社。現在は6代目として日々和菓子作りに励んでいる。 麻布青野総本舗 〒106-0032 東京都港区六本木3-15-21 TEL:03-3404-0020
一年中楽しめてこれだけ手軽に 使えるのは、パウダーならではのことだと思います。
「パウダーならでは!一年中楽しめてこれだけ手軽に 使えます♪」