塩糀とあまったごましゃぶのタレで♪白ごま坦々ドリア レシピ・作り方

塩糀とあまったごましゃぶのタレで♪白ごま坦々ドリア
おおら
おおら
男の人でもペロッといけちゃう中華ドリアです。辛くないのでお子さんでも大丈夫♪ウマウマですよ!

材料(3人分)

  • 温かいご飯 2膳分
  • 玉ねぎみじん 中1/2個分
  • 強力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 100cc
  • コンソメのもと(またはキューブ1) 小さじ1
  • 豚挽き肉 200g
  • 湯どうししたほうれん草 1~2束
  • とろけるチーズ お好みで

作り方

  1. 1 白ゴマ坦々ソース
    〇豚挽き肉
    〇塩糀・酒各大1
    ◎コチュジャン 小1
    ◎味噌 大1/2
    ◎オイスターソース 大1/2◎塩コショウ少々◎ごましゃぶのタレ 大2◎水 150cc
  2. 2 〇をボウルにいれ軽くもんで冷蔵庫に10分以上寝かせます。
    ◎の材料を全部用意してまぜておきます。
    分量外の水とき片栗粉を 大さじ1 用意しておきます。
  3. 3 ホワイトソースをつくります。
    サラダ油大さじ1で玉ねぎみじん切りを炒めます。そこに強力粉を入れ混ぜながら炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
  4. 4 とろみがついたら水とコンソメをいれ溶かし、塩コショウ少々します。
    温めたご飯を加え混ぜておきます。
  5. 5 別鍋を用意します。
    冷やしておいた豚挽き肉をサラダ油大さじ1/2で炒めます。火が通ったら混ぜておいた◎を加え、水とき片栗粉を火を止めて加えます。また火にかけまぜながら加熱します。
  6. 6 耐熱性の器にホワイトソースと混ぜたご飯と坦々ソースをいれ、湯どうししたほうれん草を切って散らし、とろけるチーズをかけます。
  7. 7 トースター1000Wで5分程度
    チーズが茶色くとろけてくれば出来上がり♪

きっかけ

子供が担々麺が好きなのでドリアにしてみました。

おいしくなるコツ

水とき片栗粉はしっかり火を通してください。

  • レシピID:1380005755
  • 公開日:2012/12/13
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