塩糀とあまったごましゃぶのタレで♪白ごま坦々ドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 温かいご飯 2膳分
- 玉ねぎみじん 中1/2個分
- 強力粉 大さじ2
- 牛乳 200cc
- 水 100cc
- コンソメのもと(またはキューブ1) 小さじ1
- 豚挽き肉 200g
- 湯どうししたほうれん草 1~2束
- とろけるチーズ お好みで
作り方
-
1
白ゴマ坦々ソース
〇豚挽き肉
〇塩糀・酒各大1
◎コチュジャン 小1
◎味噌 大1/2
◎オイスターソース 大1/2◎塩コショウ少々◎ごましゃぶのタレ 大2◎水 150cc -
2
〇をボウルにいれ軽くもんで冷蔵庫に10分以上寝かせます。
◎の材料を全部用意してまぜておきます。
分量外の水とき片栗粉を 大さじ1 用意しておきます。 -
3
ホワイトソースをつくります。
サラダ油大さじ1で玉ねぎみじん切りを炒めます。そこに強力粉を入れ混ぜながら炒め、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。 -
4
とろみがついたら水とコンソメをいれ溶かし、塩コショウ少々します。
温めたご飯を加え混ぜておきます。 -
5
別鍋を用意します。
冷やしておいた豚挽き肉をサラダ油大さじ1/2で炒めます。火が通ったら混ぜておいた◎を加え、水とき片栗粉を火を止めて加えます。また火にかけまぜながら加熱します。 - 6 耐熱性の器にホワイトソースと混ぜたご飯と坦々ソースをいれ、湯どうししたほうれん草を切って散らし、とろけるチーズをかけます。
-
7
トースター1000Wで5分程度
チーズが茶色くとろけてくれば出来上がり♪
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