濃厚♪ホワイトソースのようなクリームシチュー レシピ・作り方

濃厚♪ホワイトソースのようなクリームシチュー
おおら
おおら
玉ネギ氷効果で自然な甘さが引き立ちます。鶏モモ肉を塩麹に浸けておくので、スプーンで簡単にきれるほど柔らかくなります。圧力鍋使用です♪

材料(約10人分)

  • 北海道クリームシチュー 1箱
  • 玉ネギ 大2個
  • ジャガイモ 中3個
  • 人参 中1本
  • 玉ネギ氷 10キューブ
  • コンソメキューブ 2個
  • 500ml
  • 牛乳 500ml
  • 鶏モモ肉 400から500g
  • ◎塩麹・料理酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を食べやすい大きさにきります。◎を もみこんで冷蔵庫で1時間~一晩寝かせます。
  2. 2 基本の玉ねぎ氷レシピ公開しています。
    ID:1380005553
  3. 3 玉ネギを大きめに切ります。(圧力鍋を使うと溶けやすくなるので)
  4. 4 圧力鍋に分量外の
    オリーブ油大さじ1
    バター小さじ1/2
    を入れ温めモモ肉を炒め、白っぽくなってきたら玉ネギも入れ一緒に炒めます。
  5. 5 玉ネギが油に馴染んできたら水とコンソメキューブと玉ネギ氷をいれ蓋をして5分加圧。その間に他の野菜を切って水にさらしておきます。
  6. 6 加圧後火を止めて蓋が開くようになるまで放置。放置後残りの野菜を入れ混ぜて3~4分加圧。
  7. 7 加圧後火を止めて蓋が開くようになるまでまた放置。放置後シチューのルウを割り入れ溶かし牛乳も加え火をつけます。
    ここからは、圧力鍋の蓋をつかいません。
  8. 8 5分煮込んだら出来上がり♪
    加熱して濃くなりすぎたら水か牛乳を少しずつ足してくださいね♪
  9. 9 ブロッコリーを入れるときは、シチューで煮込まずに、ラップに包んでチン♪
    器にのせて上からシチューをかけるといいです。煮込むと緑シチューなってしまいます。

きっかけ

健康効果のあると言われる玉ネギ氷を使った美味しいシチューが作りたくて♪

おいしくなるコツ

牛乳・ルーを入れてからは、圧力鍋の蓋をして加熱すると爆発することがあるそうなのでしないようにしてくください。

  • レシピID:1380005651
  • 公開日:2012/11/20
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