秋茄子たっぷり☆アンチョビペーストのパスタ レシピ・作り方

秋茄子たっぷり☆アンチョビペーストのパスタ
  • 約15分
  • 100円以下
ぷっちびす
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アンチョビ、にんにく、輪切唐辛子の黄金コンビ! 茄子が旨みを吸ってとろとろで最高に美味しいです!

材料(1人分)

  • 茄子 中2本
  • エリンギ 中2本
  • 輪切唐辛子 一つまみ
  • 大蒜(ドライチップ。瓶) 3~4ふり
  • アンチョビペースト 7~8cm
  • オリーブ油 大匙5
  • パスタ 1人分
  • 小匙1

作り方

  1. 1 具材を調理する間に、パスタケースでパスタを茹でておく。
    (パスタケースにかかれた水と塩を加える)
  2. 2 茄子→へたを落とし、ところどころ皮をむく。斜め切りに。
    エリンギ→斜め切りにする。
  3. 3 フライパンにアンチョビペースト、大蒜、輪切唐辛子を加え弱火で1~2分炒める。
  4. 4 茄子を加え強火で1~2分炒め、茄子がしっとりしたらエリンギを加えさらに1~2分炒める。
  5. 5 お玉いっぱいのパスタの茹で汁とパスタを加え、軽く和えて完成。

きっかけ

茄子が美味しそうだったので、茄子メインのパスタを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

油は多すぎるかな?というくらいたくさん入れると茄子がとろとろになって最高に美味しいです!

  • レシピID:1380005635
  • 公開日:2012/11/16
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カテゴリ
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