茄子たっぷり!パンツェッタのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
野菜など下ごしたらえをする前に、パスタケースでパスタを茹ではじめておく。
普通に茹でてもOK:) -
2
茄子はへたをとり斜め切り。水につけて灰汁をぬく。
エリンギも斜め切り。 - 3 フライパンに油と大蒜、輪切唐辛子、パンチェッタを加え、弱火で1分ほど炒めて香りを出す。
- 4 茄子とエリンギを加え、強火で炒める。茄子があぶらを吸って油が足りなくなったら、オリーブ油を大匙1加える。
-
5
パスタケースで茹でておいたパスタを煮汁大匙3~4と一緒に加え、30秒ほど炒める。
醤油、塩・胡椒をお好みで加えて完成。
きっかけ
どうにもおなかがすいて、がっつり食べたくて! そして茄子! 茄子のパスタが食べたかったのです。
おいしくなるコツ
茄子にたっぷり旨み油を吸わせることがコツ! パンチェッタとにんにく、輪切唐辛子のうまみがじゅわ~っとしみ込みます:)
- レシピID:1380005591
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません