茄子たっぷり!パンツェッタのペペロンチーノ レシピ・作り方

茄子たっぷり!パンツェッタのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
秋茄子が食べたくて♪ 味がじゅわと染みだす茄子うまレシピです:)

材料(1~2人分)

  • 長茄子 2本
  • エリンギ 中3本
  • パンチェッタ 30g
  • パスタ 1人分
  • 小匙1
  • 醤油 5~6滴
  • 大蒜(ドライチップ) 3~4ふり
  • 輪切唐辛子 ひとつまみ
  • オリーブ油 大匙4
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 野菜など下ごしたらえをする前に、パスタケースでパスタを茹ではじめておく。
    普通に茹でてもOK:)
  2. 2 茄子はへたをとり斜め切り。水につけて灰汁をぬく。
    エリンギも斜め切り。
  3. 3 フライパンに油と大蒜、輪切唐辛子、パンチェッタを加え、弱火で1分ほど炒めて香りを出す。
  4. 4 茄子とエリンギを加え、強火で炒める。茄子があぶらを吸って油が足りなくなったら、オリーブ油を大匙1加える。
  5. 5 パスタケースで茹でておいたパスタを煮汁大匙3~4と一緒に加え、30秒ほど炒める。
    醤油、塩・胡椒をお好みで加えて完成。

きっかけ

どうにもおなかがすいて、がっつり食べたくて! そして茄子! 茄子のパスタが食べたかったのです。

おいしくなるコツ

茄子にたっぷり旨み油を吸わせることがコツ! パンチェッタとにんにく、輪切唐辛子のうまみがじゅわ~っとしみ込みます:)

  • レシピID:1380005591
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る