ナスと小海老の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干しエビの味付け
干しエビ40g
干しエビを水200ccで戻します。
鍋の中に水と干しエビを入れ一晩置きます。
鍋ごと火にかけ、沸騰したら弱火。
あくを取りながら煮詰めます。 -
2
砂糖大さじ2杯、酒50cc、しょうゆ大さじ半分、塩 小さじ半分の順番で調味料を入れます。
*塩を最後に入れるのは濃淡の調整です。 - 3 弱火で、煮汁が半分くらいになるまでが目安です。
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4
ナスは輪切り。
水にさらして、あくを抜きます。
沸騰した湯で、さっと茹でます。
水気を絞ります。
しっかり水気を切ります。 - 5 干し海老の鍋に、ナスを入れて5分煮ます。
きっかけ
近頃、乾物にハマっております。 しいたけ、大根、エビ、高野豆腐などなどです。
おいしくなるコツ
甘めに仕上げると、食べやすいです。
- レシピID:1380005516
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 干しエビ
- 料理名
- ナスと小海老の煮物
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「し」塩
「す」酢
「せ」しょうゆ
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