全粒粉の人参フルーツケーキ レシピ・作り方

全粒粉の人参フルーツケーキ
miewmiew9801
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白砂糖を使わずなるべく自然の風味にしています。

材料(18cm丸型人分)

  • バター 100g
  • 三温糖 50g
  • 蜂蜜 50g
  • 3個
  • 全粒粉 225g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 人参 すりおろす 175g
  • (サルタナ)レーズン 75g
  • アーモンド粉 75g
  • オレンジの皮と果汁 1個分

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に余熱する。
    18cmの型にオーブンペーパーを敷き詰める。
  2. 2 室温にしたバターをクリーム状にし、砂糖と蜂蜜を加え撹拌し、白くふんわりさせる。静かに少量溶き卵を加え、スプーン一杯分の小麦粉を加え残りの卵を加える。
  3. 3 残りの全粒粉とベーキングパウダーも加え、そこへ人参、レーズン、アーモンド粉を加え、オレンジジュースと皮を織り込む様に混ぜ入れる。
  4. 4 スプーンで準備していた型に入れ、1時間半位、竹串等を刺しても何もついてこなくなるまで焼く。落ち着くまで置いておき、ひっくり返して型から出し、網の上で冷ます。

きっかけ

アメリカの姉妹都市のレシピを参考に作りました。

おいしくなるコツ

蜂蜜は透明なものを使用しました。卵や材料は、常温にしておいてから使用してください。焼き時間と温度は目安ですので調節ください。

  • レシピID:1380004937
  • 公開日:2012/07/21
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