ゴーヤと夏野菜のチップスを美しく仕上げる レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
グリーンカーテンのゴーヤはどんどん使いましょう。チップスが食べきれなければそのまま揚げびたしにしてしまいましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2個
赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
オクラ
5本
小麦粉
大さじ4程度
小さじ1
胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤのわたをスプーンを使って抜く。イチゴスプーンが使いやすいですよ。
  2. 2
    ゴーヤ、パプリカを4mm厚に輪切りにする。
  3. 3
    ゴーヤに塩を振り、混ぜ、5分置いたら水で流し、タオルで水を切る。
    形が崩れるのであまり絞らない。
  4. 4
    野菜に小麦を薄くまぶし、180度の油で揚げる。揚がる直前に火を強めると、サクッと揚がります。

おいしくなるコツ

違う素材の形が響きあうようにきりましょう。 また、フライなのでゴーヤの苦味抜きは短時間で済ませてしんなりしないように気をつける。

きっかけ

夏野菜をシンプルに美しく食べたくて・・・

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
野菜 泡盛 ビール
料理名
ゴーヤとパプリカ、オクラのチップス

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/04 19:50
ゴーヤと蓮根揚げました。おいしかったです。
ぴのこ♀
つくレポありがとうございます! 食欲が落ちる夏こそ、美味しくゴハンを楽しみましょう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする