ゴーヤと夏野菜のチップスを美しく仕上げる レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- オクラ
- 5本
- 小麦粉
- 大さじ4程度
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤのわたをスプーンを使って抜く。イチゴスプーンが使いやすいですよ。
-
- 2
- ゴーヤ、パプリカを4mm厚に輪切りにする。
-
- 3
- ゴーヤに塩を振り、混ぜ、5分置いたら水で流し、タオルで水を切る。
形が崩れるのであまり絞らない。
-
- 4
- 野菜に小麦を薄くまぶし、180度の油で揚げる。揚がる直前に火を強めると、サクッと揚がります。
おいしくなるコツ
違う素材の形が響きあうようにきりましょう。
また、フライなのでゴーヤの苦味抜きは短時間で済ませてしんなりしないように気をつける。
きっかけ
夏野菜をシンプルに美しく食べたくて・・・