失敗知らずの絶品煮豚!もうスーパーでハムは買えない レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック 400g
- 岩塩 大さじ1
- 胡椒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 豚バラブロックに、調味料をまんべんなく擦りこみ、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 冷蔵庫から出した豚バラの水分を、キッチンペーパーで拭く。
-
3
成形しながら、できる限りきつくラップをかける。
※縦に1周したら、空気を抜いて、次に横に1周。さらにきつく縦に1周する。 - 4 大きな鍋に水を入れ、肉を入れて、強火にする。
-
5
沸騰したら、蓋をして”極”弱火で60~80分温める。
保温調理器がある人は沸騰したら火から下ろして保温器にいれて2時間以上待つ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 簡単!ふわふわ煮豚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
白いちご〜2012/10/28 22:35サンドイッチにしました(写真はサンドする前)。ラップが甘かったのか脂が多かったのか、崩れてしまいました。が、味はハムのようになりました。部位はロースもいいかも?
一番かんたんで、一番美味しい!ついでに一番お手ごろ価格!