ジューシー鶏の唐揚げ レシピ・作り方

ジューシー鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
ユミちゃん1955
ユミちゃん1955
ごく普通の鳥の唐揚げです。
なんの工夫もありません…笑
ただ一点、漬けだれごと電子レンジで温めるのです。
肉に火が通る?…いいえ、大丈夫です。

材料(2人分)

  • 鶏肉 300g
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 生姜 少々
  • ニンニク 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 材料を全部「どんぶり」に入れて10分ほど漬けます。
    その後、このまま電子レンジで1分弱加熱します。
    だからどんぶりを使うわけです。
    チンしたら、手で良く揉み込みます。
  2. 2 電子レンジの加熱で肉が温まっているので、短時間の加熱で火が通ります。
    最初は中火で…最後は高温でかりっと揚げます。
  3. 3 後は…普通に盛り付けて、キャベツやサラダを添えます…笑
    唐揚げは誰もが好きなおかずですが、案外難しかったりします。

きっかけ

テレビで唐揚げをジューシーに作るこつをやっていて、実践したら美味しかった!

おいしくなるコツ

レンジでチン…最初は勇気が要りますが、1分弱程度ならほんわか温かくなる程度です。 元々冷蔵庫から出して冷たくなっているので… その後、数分良く揉むと、汁がどんどん吸い込まれて行きます。 これがコツ!

  • レシピID:1380004607
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の唐揚げ
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