プリプリ!広島の大きな牡蠣の汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布だしを沸かして、舞茸、えのき、酒を入れる。
- 2 牡蠣を入れて、再度沸騰してきたら火を止める。塩で味を調える。
きっかけ
夫が牡蠣を食べたい!と言い出して、ちょうど通販で特価の良品があったのでw
おいしくなるコツ
・牡蠣は煮すぎると身が縮んで硬くなってしまいます。沸騰したお湯に牡蠣を入れて、再度沸騰してきたら火をとめる! これで牡蠣のプリプリ感が守れますv ・汁が余ったら、炊き込みご飯のだしに使うと最後まで牡蠣を味わいつくせます!
- レシピID:1380004551
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 牡蠣汁
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あらいくま太郎さん2021/02/06 08:17とても簡単で、よかったです。
きのこ少なめです。