プリプリ!広島の大きな牡蠣の汁 レシピ・作り方

プリプリ!広島の大きな牡蠣の汁
  • 約15分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
ぷりっぷりの牡蠣は、それだけで旨みがだっぷりと出てきます。味付けはシンプルに!

材料(2人分)

  • 牡蠣 4個
  • 舞茸 20g
  • えのき 20g
  • 昆布だし 500ml
  • 大匙1
  • 少量

作り方

  1. 1 昆布だしを沸かして、舞茸、えのき、酒を入れる。
  2. 2 牡蠣を入れて、再度沸騰してきたら火を止める。塩で味を調える。

きっかけ

夫が牡蠣を食べたい!と言い出して、ちょうど通販で特価の良品があったのでw

おいしくなるコツ

・牡蠣は煮すぎると身が縮んで硬くなってしまいます。沸騰したお湯に牡蠣を入れて、再度沸騰してきたら火をとめる! これで牡蠣のプリプリ感が守れますv ・汁が余ったら、炊き込みご飯のだしに使うと最後まで牡蠣を味わいつくせます!

  • レシピID:1380004551
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
和風スープ
料理名
牡蠣汁
ぷっちびす
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