島豆腐を使った塩麹ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

島豆腐を使った塩麹ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
ぷっちびす
ぷっちびす
沖縄に旅行にいった時にすっかりハマってしまいました!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2/1
  • 豚肉 70g
  • 島豆腐 2/1
  • パプリカ(赤) 1/12個
  • ベビーコーン 4本
  • 青とうがらし 4本
  • 麺汁 大さじ1
  • 泡盛 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • 塩麹 大匙2
  • 大匙2

作り方

  1. 1 豚肉は塩麹をまぶして軽く揉み、15分ほどおく。
  2. 2 野菜類は適当に輪切り、島豆腐は好きなサイズに角切り、青とうがらしは丸ごと使う。
  3. 3 油を敷き熱くしたフライパンに豚肉を入れ、火が通ったらいったん取り出す。
  4. 4 ベビーコーン、パプリカ、ゴーヤ、青とうがらし、島豆腐の順に炒める。(火が通りにくいものから。豆腐は崩れやすいので最後に)
  5. 5 野菜に火が通ったら豚肉を加え軽く混ぜ、麺汁、泡盛、塩・胡椒で味を調えて、完成。

きっかけ

沖縄に旅行にいった時にすっかりハマってしまいました!

おいしくなるコツ

島豆腐はなかなか売っていませんが、独特の食感と風味がくせになります。沖縄特産辛味調味料のコーレーグスをかけるとさらに美味しさUPです!

  • レシピID:1380004495
  • 公開日:2012/06/19
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー
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