島豆腐を使った塩麹ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は塩麹をまぶして軽く揉み、15分ほどおく。
- 2 野菜類は適当に輪切り、島豆腐は好きなサイズに角切り、青とうがらしは丸ごと使う。
- 3 油を敷き熱くしたフライパンに豚肉を入れ、火が通ったらいったん取り出す。
- 4 ベビーコーン、パプリカ、ゴーヤ、青とうがらし、島豆腐の順に炒める。(火が通りにくいものから。豆腐は崩れやすいので最後に)
- 5 野菜に火が通ったら豚肉を加え軽く混ぜ、麺汁、泡盛、塩・胡椒で味を調えて、完成。
きっかけ
沖縄に旅行にいった時にすっかりハマってしまいました!
おいしくなるコツ
島豆腐はなかなか売っていませんが、独特の食感と風味がくせになります。沖縄特産辛味調味料のコーレーグスをかけるとさらに美味しさUPです!
- レシピID:1380004495
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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