セモリナ粉で自家製フェトチーネ レシピ・作り方

セモリナ粉で自家製フェトチーネ
  • 1時間以上
  • 100円以下
あちゅおちこ
あちゅおちこ
パスタといえばデュラムセモリナ粉ですね。

強力粉と薄力粉でも出来ますが、よりコシが強くて弾力がありました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに分量のセモリナ粉、卵、オリーブオイルを入れ、フォークなどで軽く混ぜてから、手でこねます。
  2. 2 約30分間、体重を乗せて力強くこねます。

    水分量が少ないときは卵の料を増やし、多いときは粉を足します。
  3. 3 ラップをして、30分ほど寝かせます。
  4. 4 麺棒で伸ばし、平らにした後に折りたたんで包丁で切ります。
    幅は大体1cmくらい。

きっかけ

デュラムセモリナ粉を頂いたので。

  • レシピID:1380004169
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
生麺 フェトチーネ 本格 セモリナ
料理名
フェトチーネ 手打ち麺
あちゅおちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ギンガムチェック0135
    ギンガムチェック0135
    2012/07/05 08:16
    セモリナ粉で自家製フェトチーネ
    モチモチ感というより「コシと弾力強し」という感じで好みが分かれるかと思いますが、私は好きなパスタでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る