ブッフ・ブルギニョンのポテト乗せ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉をワインに浸しておく。玉ねぎ、人参、牛肉を一口大に切る。マッシュルームは4等分する。 メークインは、洗って皮付きのままレンジにかけ(12分位)マッシュポテトにておく。
- 2 玉ねぎ、人参、水気を切った牛肉をオリーブオイルで炒める。黄金色になったら、赤ワインを加沸騰したら、水200cc、トマトを加え、お酢とソースも加え、弱火で20分位煮込む。
- 3 途中マッシュルームも加え、とろりとしてきたら、塩こしょうで、調味する。
- 4 煮込んでいる間にマッシュポテトに牛乳を加え、柔らかくして塩こしょうを軽くして、絞り出し袋に入れる。
- 5 オーブンを200℃に余熱し、3を耐熱ガラスに入れ、うえから4を絞り出し、オーブンで少し、焦げ目が付く位15分位焼く。
きっかけ
地元の牛肉とポテト(メークイン)を合わせて作ってみました。
おいしくなるコツ
マッシュポテトの柔らかさは牛乳の量で加減下さい。
- レシピID:1380003887
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のワイン煮
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