柿沢安耶さんの「ごぼうのティラミス」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 牛乳 360g
- A 水 200g
- A グラニュー糖 40g
- A ごぼうパウダー 13g
- A コーンスターチ 45g
- B マスカルポーネチーズ 120g
- B はちみつ 36g
- 《シロップ》
- 水 200g
- インスタントコーヒー 大さじ3
- ラム酒 小さじ1
- フィンガービスケット 12本
- ココアパウダー 適量
作り方
- 1 <シロップ>を作る。水を鍋に入れ、沸騰させ、インスタントコーヒーを入れ溶かす。粗熱を取ってラム酒を入れる。
- 2 Aをすべて鍋に入れよく混ぜ火にかける。混ぜながら沸騰させ、火からおろし別のボウルにあけ、さわっても熱くないくらいまで粗熱を取る。
- 3 Bを別のボウルに入れほぐしておく。そこに2を加え均一に混ぜる。
- 4 グラスに3を40gずつ平らに流し、1のシロップに浸したフィンガービスケットを一面にのせる(約1本半)。さらに
- 5 3を40g平らに流し、再び1のシロップに浸したフィンガービスケットを一面にのせ、その上から再び70gのグラスの上まで流し、冷蔵庫で約2時冷やして固める。
- 6 仕上げにココアパウダーをふりかける。
きっかけ
ごぼうの食物繊維は、胃や腸をきれいに掃除してお通じをよくしてくれます。体の内側からきれいにしてくれる頼もしい野菜です。ごぼうパウダーを使ったスイーツを、「パティスリー ポタジエ」オーナーシェフ・柿沢安耶さんに作っていただきました。
おいしくなるコツ
ポタジエでは、ゴボウとチョコレートを合わせてケーキにします。そこで、コーヒーとココアを使うティラミスにしてみたらと考えました。ごぼうパウダーは加熱することでぐっと甘みが増して香りも出ます。卵も生クリームも使わないのでヘルシーな仕上がりです
- レシピID:1380003819
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ごぼうのティラミス
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