柿沢安耶さんの「ごぼうのティラミス」 レシピ・作り方

柿沢安耶さんの「ごぼうのティラミス」
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】 楽天市場
【柿沢安耶】東京中目黒の野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」オーナーシェフ。

材料(4人分)

  • A 牛乳 360g
  • A 水 200g
  • A グラニュー糖 40g
  • A ごぼうパウダー 13g
  • A コーンスターチ 45g
  • B マスカルポーネチーズ 120g
  • B はちみつ 36g
  • 《シロップ》
  • 200g
  • インスタントコーヒー 大さじ3
  • ラム酒 小さじ1
  • フィンガービスケット 12本
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 <シロップ>を作る。水を鍋に入れ、沸騰させ、インスタントコーヒーを入れ溶かす。粗熱を取ってラム酒を入れる。
  2. 2 Aをすべて鍋に入れよく混ぜ火にかける。混ぜながら沸騰させ、火からおろし別のボウルにあけ、さわっても熱くないくらいまで粗熱を取る。
  3. 3 Bを別のボウルに入れほぐしておく。そこに2を加え均一に混ぜる。
  4. 4 グラスに3を40gずつ平らに流し、1のシロップに浸したフィンガービスケットを一面にのせる(約1本半)。さらに
  5. 5 3を40g平らに流し、再び1のシロップに浸したフィンガービスケットを一面にのせ、その上から再び70gのグラスの上まで流し、冷蔵庫で約2時冷やして固める。
  6. 6 仕上げにココアパウダーをふりかける。

きっかけ

ごぼうの食物繊維は、胃や腸をきれいに掃除してお通じをよくしてくれます。体の内側からきれいにしてくれる頼もしい野菜です。ごぼうパウダーを使ったスイーツを、「パティスリー ポタジエ」オーナーシェフ・柿沢安耶さんに作っていただきました。

おいしくなるコツ

ポタジエでは、ゴボウとチョコレートを合わせてケーキにします。そこで、コーヒーとココアを使うティラミスにしてみたらと考えました。ごぼうパウダーは加熱することでぐっと甘みが増して香りも出ます。卵も生クリームも使わないのでヘルシーな仕上がりです

  • レシピID:1380003819
  • 公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ごぼうのティラミス
楽天出店店舗:お野菜畑【国産野菜パウダー専門店】
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