大豆の甘辛炒め煮★大豆水煮で超簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大豆水煮の水分を切り、ビニール袋に入れ、片栗粉を加えてから袋を振り混ぜます。
-
2
中華鍋にサラダ油を熱して①の大豆を入れて、中火で鍋ごと振って炒めます。
油が全体に回ったら、じゃこを入れて大豆が色付くまでじっくりよく炒めます。
(写真は倍量で、約10分でした) -
3
一旦、火を消してから砂糖とみりんを加え、中華鍋を振ってよく混ぜます。
醤油を加え、更に振り混ぜます。
酢を加え、更に振り混ぜます。
弱火を付けて、更に振り混ぜ、全体に絡ませます。
きっかけ
知人に聞いたものをアレンジしました。
おいしくなるコツ
③で調味料を入れる際は中華鍋が熱くてジューとなるので、入れる度に手早く混ぜて下さい(^^)
- レシピID:1380003760
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- 関連キーワード
- だいず水煮 炒煮、揚げ煮、揚煮、 あまから、甘煮、雑魚 簡単、給食
- 料理名
- 大豆煮物
レポートを送る
131 件
おつまみにもお弁当にも便利です。