とろふわ卵のオムライス♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- ☆玉ねぎ みじん 中1/2こ
- ☆ベーコン(鶏肉なら150g) 5~6枚
- ☆コーン 適宜
- ☆マーガリン 大3
- ●ケチャップ 大5
- ●コンソメ 1個
- ●塩コショウ 少々
- 【卵の材料】1人分
- 卵 2こ
- 牛乳 大3
- 塩コショー 少々
- マーガリン 小2
作り方
- 1 お米はといで、ザルに入れ30分以上置く。玉ねぎはみじんにその他の材料も切る。
- 2 フライパンにマーガリンをとかし、☆の材料を炒め、冷ましておく。
- 3 炊飯器にお米を入れ、2合までお水を入れたら●の材料を入れ、水加減を3合よりも少なめになるように足して☆の具を入れて炊く。
-
4
ボウルに卵を割りほぐし、塩コショーと牛乳を入れて混ぜる。
フライパンを中火にし、マーガリンを入れ、溶けたら卵を流し入れかき混ぜる。形を整え、半熟状態で火を止める。 - 5 牛乳は森永のおいしい牛乳を使いました♪
- 6 お米が炊けたら混ぜ、卵をのせたら完成です♪
きっかけ
大家族な我が家は炊飯器でケチャップライスを作ってみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎの水分もあるので、お米の水加減は少なめにしてね。 卵は半熟状態でお皿盛り付けたご飯にすぐにのせて下さいね。ケチャップやハッシュドビーフのソースをかけてどうぞ♪
- レシピID:1380003460
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません