さつまいもたっぷりの節約パウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもたっぷりの節約パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
XINNAI
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たくさん頂いたサツマイモで、お礼にケーキを焼きました。先日作ったシナモンアップルジャムの残りも使いました♪

材料(8人分)

  • さつまいも 300g
  • マーガリン 100g
  • 砂糖 90g
  • 3個
  • ベーキングパウダー 小1
  • 小麦粉 100g
  • りんごジャム(あればお好みで) 大2位

作り方

  1. 1 さつまいもを2センチ位の輪切りにし、皮を剥いてビニール袋に入れて電子レンジで3~4分温める
    木ベラ等でほぐれるようになればOK
  2. 2 マーガリンを加えて混ぜる
    マーガリンが溶けてしんなり混ざり
  3. 3 卵→砂糖→粉系を加え、パウンドケーキの型に流し込む
  4. 4 お好みでジャムを生地の中心に縦に線を引くように乗せる
  5. 5 170度のオーブンで45分焼く

きっかけ

さつまいもをたくさん頂き、少しでも多く消費する為に作りました

おいしくなるコツ

先日作ったシナモンアップルジャムが相性抜群でした!!是非合わせて作ってみてください♪ 冷蔵庫で一晩寝かせるとケーキがしっとりします 焼き立ての味ももちろん美味しいですよ~!!

  • レシピID:1380003416
  • 公開日:2011/12/07
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
さつまいものパウンドケーキ
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