ダイエットに!キノコと野菜の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹豆腐
- 2分の1
- にんじん
- 2分の1
- しいたけ
- 3個
- しめじ
- 2分の1
- ほうれん草
- 4分の1袋
- ●すりごま
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジで10秒ほど加熱して20分ほど放置して水抜きします。
-
- 2
- にんじんをいちょう切りに、ほうれん草を5等分に切り、しめじは石づきをとって、しいたけは厚めにスライスします。
沸騰したお湯に全て入れ、しんなりしたらざるにあげて水を切ります。
-
- 3
- 1をボウルに入れて潰し、ペースト状っぽくなったら2を入れて、調味料の●全てを入れて混ぜ合わせたら完成!!
おいしくなるコツ
野菜と豆腐の水分をしっかり切ることが大切!
きっかけ
ダイエットにききそうな繊維質タンパク質を摂りたくて考えました。