干し椎茸の出汁薫る炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pagunyan
干ししいたけを戻した汁は貴重です(*´ω`*)ノ
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

お米
2合
人参
4分の1
油揚げ
1枚
こんにゃく
4分の1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
顆粒ほんだし
小さじ3
干ししいたけ
3つまみ

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻す。
    お米は30分ほど水に漬けてざるに上げます。
  2. 2
    にんじん、油揚げ、こんにゃくを千切りにします。
  3. 3
    ざるにあげたお米をお釜に入れて、醤油、みりん、顆粒ほんだし、干ししいたけを戻した水をいれて二合分までに足りない分量の水を入れます。
  4. 4
    上に具をのせて炊飯器で炊きます。

おいしくなるコツ

ほんの少しオリーブオイルを入れて炊くと艶がでておいしそうですよ(*´ω`*) お弁当に入れても乾燥しづらいです。

きっかけ

干し椎茸を戻した汁はとてもいい香りがするので色々な料理に使っています。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
干し椎茸 炊き込みご飯 味ご飯 おにぎり
料理名
しいたけご飯、炊き込みご飯、味ご飯

このレシピを作ったユーザ

pagunyan 日々大食いの生き物と私の二人分を作っているので、全て量が多めに書かれています(´Д`;) 味付けは濃いめが好きなので、お好みで量を加減してみてください♫ 携帯カメラで撮影しているので、美味しく見えないのが残念。 味はイケてますよ!!

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/25 15:52
干し椎茸のお出汁、最高ですね。和食バンザイです。 お弁当に持たせて頂きました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
2012/04/02 19:35
おにぎりにして写真撮ろうと用意してたら子供が食べてました(^-^)食べかけですみません。おいしーっていってます。
おおら
美味しそうですね!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする