さつまいものミルク煮 レシピ・作り方

さつまいものミルク煮
  • 約30分
  • 300円前後
んぱ3828
んぱ3828
お芋は、細めの方が早く煮えて味付けしやすいと思います。色がつかないように崩れないよう塩を入れました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って輪切りにする。おくらも洗って軽くゆで、へたをとり斜め切りにする。
  2. 2 鍋に1のさつまいもと分量の水を入れ中火にかける。沸騰したら砂糖を入れて10分ほど似る塩を加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 水気が少なくなってきたら牛乳を加えて5分ほど煮る。最後に1のおくらを入れる。

きっかけ

さつまいものおいしい季節に、食欲の秋を満足させるお惣菜。のどの通りがよいお芋の料理にしようと思いました。

おいしくなるコツ

火加減によって煮え方が違うので、水分の減り方に注意して焦がさないようにしてください。

  • レシピID:1380002930
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚 ほっこりおかず さつまいも ミルク煮
料理名
さつまいもの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る