★郷愁を誘うきのこの薫り。白ワイン蒸しで華やかに★ レシピ・作り方

★郷愁を誘うきのこの薫り。白ワイン蒸しで華やかに★
  • 約30分
  • 500円前後
俺ごはん
俺ごはん
キノコから出てくるうまみ汁とワインでコトコト煮るお料理です。
いろいろなキノコをたっぷりで、いっぱい作って冷蔵庫で取っておけばご飯のお供にも。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 長ネギを斜め薄切りにする。キノコのいしづきを取り、それぞれ一口で食べられるようにほぐす。
  2. 2 小なべにサラダ油を入れ、つぶしたにんにくと長ネギを入れて中弱火で香りを出す。
  3. 3 白ワインを入れ沸騰させてアルコールを飛ばし、塩昆布と塩を入れ、入れられるだけキノコを入れて蓋をする。
  4. 4 旨み汁が出てかさが減ってきたら残りのキノコを少しずつ追加し、キノコが全部入ったら水を100cc足し、蓋をして弱火で20分煮る。
  5. 5 水の量が半分になるぐらいまで煮飛ばし、火を止める直前にしょう油を入れ、盛り付けたら軽くレモンを絞る。

きっかけ

手軽なワイン煮込みのおつまみを一品作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

飲むワインで煮るのがもったいない場合でも、少しだけ入れてあげましょう。また、同じ葡萄品種のワインを使うと落ち着いたマリアージュになりやすいです。

  • レシピID:1380002764
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
えのき
料理名
いろいろキノコの白ワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/07/16 17:30
    ★郷愁を誘うきのこの薫り。白ワイン蒸しで華やかに★
    きのこたっぷりでおいしいですね。塩昆布の隠し味がいい感じでした。ごちそうさまでした。

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