★郷愁を誘うきのこの薫り。白ワイン蒸しで華やかに★ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 長ネギを斜め薄切りにする。キノコのいしづきを取り、それぞれ一口で食べられるようにほぐす。
- 2 小なべにサラダ油を入れ、つぶしたにんにくと長ネギを入れて中弱火で香りを出す。
- 3 白ワインを入れ沸騰させてアルコールを飛ばし、塩昆布と塩を入れ、入れられるだけキノコを入れて蓋をする。
- 4 旨み汁が出てかさが減ってきたら残りのキノコを少しずつ追加し、キノコが全部入ったら水を100cc足し、蓋をして弱火で20分煮る。
- 5 水の量が半分になるぐらいまで煮飛ばし、火を止める直前にしょう油を入れ、盛り付けたら軽くレモンを絞る。
きっかけ
手軽なワイン煮込みのおつまみを一品作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
飲むワインで煮るのがもったいない場合でも、少しだけ入れてあげましょう。また、同じ葡萄品種のワインを使うと落ち着いたマリアージュになりやすいです。
- レシピID:1380002764
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- いろいろキノコの白ワイン煮
![俺ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e41d08498063399a1d237238d8fefa62a6337b5.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2013/07/16 17:30きのこたっぷりでおいしいですね。塩昆布の隠し味がいい感じでした。ごちそうさまでした。
いろいろなキノコをたっぷりで、いっぱい作って冷蔵庫で取っておけばご飯のお供にも。